Portal Tupanatinga: PRODUTIVIDADE PECUARIA DE TUPANATINGA SOFRE COM A ESTIAGEM E A FALTA DE EVENTOS QUE A DIVULGUE

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quarta-feira, 25 de fevereiro de 2015

PRODUTIVIDADE PECUARIA DE TUPANATINGA SOFRE COM A ESTIAGEM E A FALTA DE EVENTOS QUE A DIVULGUE

Tupanatinga e Suas Potencialidades Agropecuárias

 (Apesar de seu potencial produtivo, o município perdeu mais de 70% do rebanho desde o iniciou da seca em 2011 e seu agravamente  impiedosamente e cruel apartir de 2012. O representante do IPA, o agrônomo João, bem oportuno registrou alguns dados interessante  e critico a respeito da situação em que os produtores rurais vem sofrendo com a crise causada pele estiagem em nossa região.)

Em toda a sua história sempre foi conhecida como um munícipio produtor de grãos como milho,  feijão e tubérculo como a mandioca em sua maioria para subsistência com a finalidade de produzir alimento para a família.

Nas duas últimas décadas o município passou a compor a bacia leiteira do agreste meridional, ocupando lugar de destaque entre os maiores produtores de leite do vale do Ipanema. Foram criados programas e desenvolvidas políticas públicas para o desenvolvimento da atividade. Algumas atingiram êxito, outras se tornaram desastrosas, a exemplo da ANDRI-Agencia Municipal De Desenvolvimento Rural Do Ipanema.
         A Pecuária leiteira hoje compõe 70% da economia do município. A prova disto foi a estagnação da economia do município após a desastrosa estiagem que atingiu todo o semiárido, além do êxodo que almentou consideravelmente nos dois últimos anos. O rebanho tupanatinguense foi reduzido em 70% de acordo com dados da ADAGRO - Agencia de defesa agropecuária de Pernambuco.
         Os efeitos da estiagem foram desastrosos. De acordo com o IBGE-Instituto brasileiro de geografia e estatística, o rebanho leiteiro de Tupanatinga é formado por 80.000 reses, sendo 20.000 vacas ordenhadas, com um total de 60.000 litros de leite dia.
         “O sertanejo é antes de tudo um forte” (Euclides da Cunha). Todas as dificuldades impostas pela estiagem resgataram algumas práticas antigas que haviam caído no esquecimento como ensilagem, popularmente conhecida como silo.
         O poder público contribuiu com a reestruturação da atividade com políticas públicas, a exemplo da lei que proporcionou o perdão de 85% do das dívidas de credito rural, criação de novas linhas de credito de estiagem e PRONAF semiárido, distribuição de raquetes de variedades de palmas resistentes às cochonilhas, sementes de milho e sorgo, etc.
         Há ainda muito que fazer, pois a perda foi grande, a seca obrigou pecuaristas a se desfazerem de animais de alto padrão genitivo, sem falar nos que sucumbiram à fome e sede. De acordo com pesquisadores, a reposição deste recurso genético levará no mínimo 20 anos para se recompor.
         Políticas públicas executadas pelo governo visando à reestruturação da bovinocultura leiteira.

         Objetivando amenizar as baixas impostas pela estiagem e organizar o rebanho leiteiro, ajudando o produtor a manter sua produção leiteira, o Governo iniciou várias ações emergências no estado, como distribuição 200 toneladas de cana, 250 mil raquetes de palma, 48 toneladas de sementes de milho e outras de sorgo, elaboração de projetos de crédito rural, curso e treinamento relacionados à produção e conservação de forragem, construção de laboratório de processamento de sêmen, e produção de embriões. No entanto, alguns criadores conseguiram somente a muito custo manter seus melhores animais.
Em todos os Municípios membros da bacia leiteira do Vale do Ipanema, foram também realizadas ações locais para motivação dos produtores, reestruturação e fortalecimento da cadeia produtiva leiteira, enfraquecida diante dos efeitos da longa e profunda estiagem nunca vista em nosso sertão.
        O município de Tupanatinga, no entanto, foi à única das Cidades da bacia leiteira que não apresentou nem um evento voltado à atividade como torneio leiteiro, festival do leite ou qualquer outro que se tenha o mesmo objetivo de fortalecer, propagar e movimentar todos os segmentos produtivos do município e região. Somente a comunidade do Sítio Sapato realizou seu torneio leiteiro, mesmo assim, de forma tímida e com pouco apoio.

Aproveitamos então para informar um pouco da importância de se organizar um evento agropecuário voltado para a bovinocultura local:    
1º- Fortalecimento da atividade;
2º - Atração de visitantes e investidores;
3º- Movimentação do Comércio local, restaurantes, hotéis, casas agronegócios;
4º - Exposição do Município no senário Regional e Estadual.


 JOÃO DO IPA
Agrônomo

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